84e3c8b3
Онлайн займ на карту
ЕЩЁ НОВОСТИ

Вступление Украины в Таможенный союз как единственный путь спасения карьеры Януковича

10.12.2012, 13:35

Российский «газовый пресс» неуклонно поддавливает руководство Украины к безрадостным размышлениям не только о политическом, но и в буквальном смысле слова, и личном будущем.

Так рейтинговое киевское издание «Зеркало недели» угрожающе сообщает, что во время встреч с Виктором Януковичем российский президент Владимир Путин недвусмысленно намекает, что нынешний президент Украины, отказывающийся от вступления в Таможенный союз, может проиграть предстоящие выборы главы государства и оказаться за решеткой по примеру Юлии Тимошенко.

«В последнее время Владимир Владимирович в общении с украинским коллегой отдает предпочтение методам и навыкам работы, освоенным им благодаря своей первоначальной профессии. ВВП умело эксплуатирует страхи ВФЯ, и по кабинетам АП гуляет рассказка, что якобы в Сочи на прощание Путин изрек нечто вроде «Подумай хорошо. Не то будешь там, где она», – утверждает издание.

«Янукович боится. Крепко боится. И не только за президентство, но и за собственную жизнь. Обратили внимание, как усиливается охрана первого тела страны? Наверху просчитывают разные сценарии. В том числе и народных волнений, потери управления ситуацией в стране. И катализатором может послужить отнюдь не «избирательное правосудие», а элементарное прилипание живота к позвоночнику. Думается, президента просветили, кто такой был Чаушеску и чем он кончил. А ВВП, в случае чего, наверное, обещает приютить – в Москве ли или же в горах Алтая», – утверждает украинская газета.

«Лишь персональные страхи и жадность Януковича, как ни прискорбно это признавать, могут служить сегодня некоторыми предохранителями от поглощения Украины новым российским проектом», – уточняет издание. «Вступление в ТС – это гарантированная потеря экономического доминирования в стране (а за что же тогда боролись-то?). Янукович хорошо знает повадки русских, он понимает, что даже маленькая жертва стимулирует акульи аппетиты. В свое время он не пустил российский бизнес в Донбасс. Сегодня же ставки куда выше... Из полноправного хозяина страны он в одночасье превратится в руководителя дочернего предприятия: из всего организма реальной власти он сохранит только юрлицо. Не нужно будет оправдываться перед Западом, но придется приседать и кланяться перед Кремлем», – перечисляются опасения украинского лидера.

И, что немаловажно, Янукович не доверяет обещаниям Путина. «Янукович не верит русским. Он не верит Путину, у него нет с ВВП психологической совместимости, и, как утверждают злые языки, он просто его боится. А тот его презирает... Зачем Янукович России после того, как он приведет Украину в российское стойло? Чем он для нее ценен? Умом? Сговорчивостью? Красотой? Как Москва может гарантировать Януковичу переизбрание на второй срок? В 2004-м у нее уже один раз не вышло», – пишет «Зеркало недели».

А тем временем международные эксперты признают, что экономика Украины находится в глубоком кризисе и перспективы выхода из него остаются пока весьма иллюзорными. Подтверждением тому стало принятое на неделе международным рейтинговым агентством Moody's решение снизить рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень - с B2 до B3 . Дальнейший прогноз по данному рейтингу определен как негативный, говорится в сообщении агентства.

Как сообщает РИА "Новости", понижение рейтинга Moody's обусловлено дефицитом внешней ликвидности, что обусловливает риски общего ухудшения экономической ситуации в стране. Другой причиной снижения рейтинга стало ухудшение институциональной устойчивости в стране, обусловленной плохо предсказуемой политикой властей, а также в связи с уменьшением информационной прозрачности.

Одним из главных негативных факторов, объясняющих решение Moody's о снижении рейтинга, стала также неспособность властей страны договориться о новой, более низкой цене на российский газ. Признать это был вынужден и сам экс-премьер, а ныне и.о. премьера Украины Николай Азаров.

В ходе заседания бывшего кабинета министров (продолжающих работу в ранге и.о.) Азаров открыто выразил сожаление о том, что его правительству не удалось добиться снижения цены на российский газ, которую украинские власти считают несправедливой. Фатальность газового фактора заключается в том, что его устранение невозможно без самых серьезных политических уступок, резко снижающих авторитет нынешней украинской власти.

Что касается ситуации с ликвидностью, то она также вызывает серьезные опасения экспертов Moody's. В частности, Международный валютный фонд прогнозирует, что золотовалютные резервы Нацбанка Украины до конца текущего года могут сократиться до $24 миллиардов.

Accelerated with Web Optimizer