84e3c8b3
Онлайн займ на карту
ЕЩЁ НОВОСТИ

Кто вцепился в нос Сердюкову или почему в России не 37 год

10.12.2012, 17:29

Президент РФ Владимир Путин намедни, в том числе для заграничной публики, обронил, - у нас не 37-ой год, а сегодня добавил, - что если судить будем бездоказательно, то непременно скатимся в этот самый 37-год…

Сказано очень по делу и видимо с глубоким смыслом, особенно для следственных органов «роющих под Минобороны, а точнее под фигуру экс-министра обороны и очень эффективного менеджера (по определению Кремля) Анатолия Сердюкова, а также его «юбочного» полка.

И вот, как безусловная реакция следствия на позывы «рабов с галер», выяснилось, что у экс-министра и «эффективного» менеджера Сердюкова, оказывается, есть Нос. Видимо за этот самый Нос, его водили крепкие женские руки генералов в «юбках», а значит и вводили в заблуждение, когда «эффективный менеджер» подписывал судьбоносные директивы по бандитскому отчуждению военного имущества страны…

Кстати, все это следует из материалов уголовного дела о хищениях в военном ведомстве. В материалах дела о мошенничестве с акциями ОАО «31 ГПИСС» и недвижимостью ОАО «Главное управление обустройства войск» следователи впервые дают оценку действиям Анатолия Сердюкова, когда он подписывал директивы, способствовавшие крупным аферам.

Из документов следует, что начальник Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, «выполнявшая управленческие функции в ОАО "Оборонсервис", совершала преступления "путем обмана и злоупотребления доверием, вводя в заблуждение руководство Минобороны России".



То есть по последней версии СК РФ Васильева просто водила за нос и обманывала своего шефа Сердюкова, а сам «эффективный менеджер» Сердюков ничего не знал об аферах, которые за его спиной "прокручивали" подчиненные. В материалах дела о хищениях в Минобороны роль Сердюкова упоминается расплывчато и вскользь.

"Должностные лица департамента имущественных отношений (который возглавляла Евгения Васильева) Минобороны, превышая предоставленные им полномочия, организовали подготовку и издание директивы министра обороны", - говорится в документе. А действиям Васильевой и ее предполагаемых подельников дается полная юридическая оценка, тогда как решения главы Минобороны никак не характеризуются. Более того, в материалах даже отсутствует фамилия Сердюков, он проходит просто как "министр обороны", отмечает "Росбалт".

Сейчас следователи изучают деятельность подруг Васильевой, причастных к состоянию дел в Минобороны. В первую очередь, их внимание приковано к однокурснице Васильевой по юрфаку СпбГУ Людмиле Егориной, которая в свое время занимала должность и.о. гендиректора "Оборонсервиса" и возглавляла ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ). В частности, Егорина, по версии следствия, продала по заниженной стоимости принадлежащее Минобороны ООО "436 КНИ", которое занималось добычей гранитного щебня, петербургской фирме "Гранит-Кузнечное".

Кроме того, она незаконно передала "Гранит-Кузнечному" лицензию на право пользования недрами на месторождении Пруды-Моховое-Яскинское. Также Егорину подозревают в продаже по заниженной цене имущественного комплекса ООО "Теорема". "Противоправные действия указанных лиц привели не только к причинению ущерба ОАО "ГУОВ", но и повлекли нарушение имущественных интересов его учредителя - Российской Федерации", - говорится в материалах дела. Сумма ущерба от сделки оценивается в 202 млн рублей.

Кроме того, следователи выяснили, как Васильева и ее подруга Егорина оказались причастны к дележу имущества Минобороны. В 2009 г. Сердюков назначил Васильеву на должность начальника департамента имущественных отношений, а в 2011 г. и.о гендиректора "Оборонсервис" стала ее сокурсница Егорина. Вскоре они были включены в состав советов директоров ряда субхолдингов и дочерних обществ "Оборонсервиса". Тогда же право оказывать агентские услуги при реализации недвижимости Минобороны получил "Центр правовой поддержки "Эксперт", который возглавляла еще одна однокурсница Васильевой и Егориной - Екатерина Сметанова.

"Это может свидетельствовать о сговоре и корыстной заинтересованности указанных лиц при осуществлении своих полномочий", - отмечается в деле. Напомним, в конце октября следственные органы возбудили пять уголовных дел, касающихся мошенничества в подконтрольном Министерству обороны "Оборонсервисе". Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей.

Сам Сердюков после разразившегося скандала был отправлен в отставку. Девятого ноября следователи вскрыли десять новых фактов мошенничества, касающихся махинаций с имуществом Минобороны на 1 млрд рублей. Позже выявились факты новых хищений, совершенные при подписании контрактов на техническое обслуживание и содержание казарм в военных городках на сумму в 53 млн рублей.

В деле "Оборонсервиса" оказались замешаны бывшие высокопоставленные чиновники Минобороны, приближенные к экс-главе ведомства Анатолию Сердюкову, в том числе экс-глава департамента имущественных отношений министерства Евгения Васильева. При обыске в ее квартире были изъяты несколько миллионов рублей, драгоценности и антиквариат. Сегодня Васильеву отправили под домашний арест на два месяца.

Ее обвинили в хищении имущества дочерних предприятий холдинга "Оборонсервис" на общую сумму более 360 млн рублей. Она отрицает свою вину.

1 ноября были арестованы Екатерина Сметанова, ранее занимавшая пост гендиректора "Центра правовой поддержки "Эксперт", и ее муж Максим Закутайло, глава Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил. Их обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере").

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Accelerated with Web Optimizer