84e3c8b3
Онлайн займ на карту
ЕЩЁ НОВОСТИ

Россия принята в топ-10 стран с наивысшей террористической угрозой

11.12.2012, 16:20

Россия "триумфально" вошла в первую десятку стран, наиболее подверженных террористической угрозе, - утверждают эксперты международного Института экономики и мира, составившие “Глобальный индекс террористических угроз”.

Россия занимает девятое место, ее ближайшие соседи далеко позади: Белоруссия – 32-я, Казахстан – 47-й, Эстония – 98-я.

Согласно выводам экспертов, лидерами рейтинга стали Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен.

С шестого по восьмое место занимают Сомали, Нигерия и Таиланд, ну а следом Пути-Ельцинская Россия...

 При составлении рейтинга учитывались не только количество инцидентов и число погибших в результате террористических атак с 2002 по 2011 год, но и политическая и экономическая ситуации в каждой из рассматриваемых стран (уровень развития экономики, наличие гражданских свобод, уровень коррупции). Как оказалось, число терактов напрямую зависит от этих факторов, пишет “Коммерсант”.

В число наиболее спокойных стран также попали Литва, Латвия и Туркмения. В Европе наихудший показатель у Норвегии, где статистику испортило дело Брейвика. В итоге страна занимает 21-е место в списке.

У Великобритании – 28-я позиция, Италия – 57-я, а Германия – 62-я.

Примечательно, что США перестали быть главной целью для террористов. По итогам десятилетия, не включающим события 11 сентября, Америка переместилась в рейтинге на 41-ю позицию.

При этом только в 31 стране мира за последнее десятилетие не зарегистрировано ни одного теракта. Среди них – Южная и Северная Корея, Вьетнам, Куба и Либерия. По данным исследования, наименее вероятны теракты в демократических странах.

Основной мишенью террористов гораздо чаще становятся так называемые гибридные государства, где достаточно высокий уровень экономических свобод и образованности населения соседствует с отсутствием или подавлением гражданских свобод. Именно в таких странах произошло 46% зарегистрированных терактов. К этим государствам исследователи относят и Россию.

Эксперты считают, что рост числа терактов в РФ напрямую связан с “высоким уровнем коррупции и ее распространенностью в правоохранительных органах, армии и судебной сфере”.

Согласно недавнему рейтингу, составленному Transparency International, по уровню коррупции РФ сравнялась с Гондурасом. А по уровню соблюдения законов страна занимает 68 место.

В целом в РФ, начиная с 2002 года, было зарегистрировано 182 теракта, 45% которых были направлены против правоохранительных органов и госучреждений. В результате этих атак 159 человек погибло, 431 получил ранения. Число жертв достигло пика в 2010-м.

Главным источником нестабильности стала ситуация на Северном Кавказе. Такие данные свидетельствуют о том, что пока можно говорить лишь о стабилизации, но не о снижении уровня террористической угрозы в России, резюмируют авторы исследования.

Accelerated with Web Optimizer