84e3c8b3
Онлайн займ на карту
ЕЩЁ НОВОСТИ

Грузинский блокбастер «Энвери» о «российских шпионах» показан в телеэфире

06.11.2010, 20:02
В Грузии показан документальный фильм о предполагаемой российской шпионской сети, которая, по заявлению грузинского министерства внутренних дел, действовала в Грузии в течение многих лет, пока не была разоблачена в прошлом месяце. Первые сообщения об аресте лиц, подозреваемых в шпионаже в пользу России, появились на прошлой неделе. Но первое официальное заявление по этому делу было озвучено только через неделю 5 ноября. А тем временем, в течение последних пяти дней телекомпания «"Рустави-2» транслировала анонс документального фильма о называемом «полном фиаско российской разведки».

Телекомпании «Рустави-2», которая рассматривается как проправительственный общенациональный грузинский канал, министерством внутренних дел был дан исключительный доступ не только к материалам дела, но и авторы фильма имели возможность снимать на видеокамеру арест некоторых предполагаемых шпионов в Батуми 15 октября. Центральной фигурой 30-минутного документального фильма является двойной агент по кличке «Энвери».

 По сведениям МВД Грузии, посредством внедрения именно этого человека в военную разведку России (ГРУ) и удалось выявить шпионскую сеть и получить устройство для расшифровки зашифрованных материалов российской разведки. Говорящий на русском языке «Энвери», интервью с которым в документальном фильме записано на фоне советской символики в затемненной комнате, чтобы не показывать его лица, говорит, что в конце 80-х гг. служил в советской армии в Поти (Черноморское побережье Грузии) и сотрудничал с военной разведкой.

По данным МВД Грузии, после шпионского скандала между Грузией и Россией в 2006 году, когда в Тбилиси арестовали четырех русских офицеров по обвинению в шпионаже, в грузинскую контрразведку обратилось немалое количество людей, которые признались в сотрудничестве с разведывательными службами иностранного государства. В то время власти обещали амнистию для тех, кто бы добровольно сообщил о связях с иностранной разведкой. Согласно документальному фильму, эта тенденция показала Тбилиси тревожные масштабы деятельности российской разведки в Грузии, и было решено найти кого-то, кто смог бы проникнуть в сеть российских шпионов. Тогда выбор был остановлен именно на «Энвери», бывшего офицера советской армии.

"Сперва я сомневался, но, в конце концов, согласился, так как я всегда был на службе у моей родины - сначала это был Советский Союз, а потом Грузия", - говорит двойной агент в документальном фильме. Он сказал, что под предлогом желания восстановить свою пенсию, как бывшего офицера советской армии, он связался со своими "старыми знакомыми" в военной разведке России. По его словам, он договорился о встрече, которая состоялась в российском городе, вблизи с украинской границей. Согласно документальному фильму, в этом городе он встретился с тремя агентами русской военной разведки (ГРУ – Главное разведывательное управлении Генерального штаба ВС РФ), одним из которых, по его словам, был Сергей Акимов. Агенты, по его словам, обучили его, как пользоваться специальной аппаратурой, системами кодов и специальным компьютерными программами и средствами по расшифровке зашифрованной информации. Через три дня, до возвращения в Грузию, согласно фильму, «Энвери» встретился с Юрием Жилиным, который описан в фильме в качестве высокопоставленного представителям ГРУ в Краснодарском крае России. После возвращения в Грузию, двойной агент находился в регулярной связи со своими связниками из ГРУ.

Обмен информацией согласно фильму, происходил посредством специально зашифрованных текстов, отправлялся через электронную почту, и для расшифровки которого необходимы были специальные коды, многие пароли и специальные компьютерные программы. В этом процессе грузинской контрразведке стали известны и личности других граждан Грузии, работающих для русской разведки и, кроме того стало возможным выявление одного офицера связника ГРУ - гражданина России Юрия Скрыльникова, - говорится в фильме.

Согласно фильму, Скрыльников прибыл в Грузию в мае 2010 года для встречи с двойным агентом, но он был задержан грузинской контрразведкой. В фильме не сказано то, что Скрыльникову были предъявлены обвинения в изготовлении и распространи фальшивых денег. Вместе с ним были задержаны еще один гражданин России и один гражданин Грузии. Все они служили на российской военной базе в Батуми в прошлом, которая окончательно была закрыта в ноябре 2007 года.

7октября Областной суд Батуми признал их виновными в изготовлении и распространении фальшивых денег и Скрыльникову было присуждено заключение на 18-летний срок, а двум остальным лишение свободы на шесть лет. 13 октября МИД России заявил, что приговор был «провокацией», направленной против тех граждан России, которые в прошлом служили на российской военной базе в Батуми. Скрыльников был среди тех 13 лиц, имена которых были объявлены Министерством внутренних дел Грузии и которые подозреваются в шпионаже в пользу России.

Двойной агент «Энвери» рассказывает в фильме, что ГРУ России «очень интересовалось» в получении от него информации по таким вопросам, как визиты иностранных военных кораблей в порты Грузии;
Проводимые западными партнерами тренировки для грузинских вооруженных сил;
 Планы обороны портов;
 Структура сухопутных сил Грузии и места их дислокации.

По его словам, вся информация, которую он отправлял в ГРУ, сначала согласовывалась с грузинской контрразведкой. В документальном фильме показано также интервью и с пилотом вертолета Ми-8 Вооруженных сил Грузии Мерабом Усталишвили. Усталишвили был среди тех шести грузинских летников, которые были задержаны по обвинению в шпионаже. Усталишвили рассказывает в фильме, что во время августовской войны 2008 года его попросили из ГРУ предоставить информацию о том, где были спрятаны грузинские вертолеты. По его словам, он передал им, что вертолеты были спрятаны предположительно в Борджомском ущелье.

Он вспоминает, что когда во время войны узнал, что в Борджомском ущелье бушевал сильный пожар, понял, что это могло быть результатом предоставленной им информации российской разведке.

В конце документального фильма рассказчик говорит, что проведенная с целью разоблачения шпионской сети «беспрецедентная операция входит в новую фазу». После этого было показано заявление заместителя начальника Департамента контрразведки МВД Грузии Отара Орджоникидзе, где он говорит, что остается в силе обещание властей Грузии, что те лица, которые добровольно явятся и признают, что сотрудничали со службами разведки иностранного государства, будут освобождены от ответственности.


Accelerated with Web Optimizer