84e3c8b3
Онлайн займ на карту
ЕЩЁ НОВОСТИ

В РФ вступят поправки в "антиотмывочное" законодательство - часы начнут носить и на руках и на ногах

10.11.2010, 12:46
На встрече руководства ЦБ России с представителями банковских кругов страны было сообщено, что с 24 января 2011 года вступают в силу поправки в "антиотмывочное" законодательство. Теперь максимальный размер штрафов вырастет вдвое.

Но для банков, имеющих миллиарды за обналичку и вывод капитала за границу, это все равно, что дробинка для слона. По словам замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Ильи Ясинского, "Теперь банкам нужно будет идентифицировать не только третью сторону в сделке, но и реальных владельцев бизнеса клиентов". По сути, на банки теперь хотят возложить функции "ОБХСС". К сожалению, если б борьба состояла только в распутывании схем по возмещению НДС.

А как быть с многомиллионными взятками, "откатами" и "распилами" бюджетных средств? Ведь это не доход сравнительно "честных" махинаторов, а самый настоящий криминал, коррупция в ее самом худшем выражении. А у этой гидры, как известно, вместо одной отрубленной головы вырастает новая. Одними запретами эту проблему, думается, не решить. Все гораздо глубже и шире.

Предположим, что будет запрещено движение "криминальных" безналичных денег через банки. Вероятно, тогда начнется движение наличных денег с помощью кейсов, чемоданов и сумок. А это мы уже проходили. Кстати, во времена работы Михаила Горбачева первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС некоторым функционерам взятки приносили в вёдрах (!), чтоб никто не догадался.

Говорят, что за разрешение на строительство крытого тока для зерна давали взятки до 100 000 рублей (еще тех - советских). Но, в целом, дела в крае обстояли настолько блестяще, что начальник краевого Управления КГБ генерал N. сумел продержаться на своей должности до самой старости. Вот как его потом ценил сами понимаете кто...

Если учесть, что сегодня некоторые чиновники не таясь носят на руке часы стоимостью от 100 000 до 1 000 000 евро, можно предположить, что в случае строгих запретных мер по выводу взяток и наворованных средств за границу они могут над этим законом просто посмеяться. И станут носить такие часы на каждой руке, а то и на ногах. Совсем, как в Индии, где женщины носят золотые браслеты десятками.

Так что нужно срочно менять методику борьбы с этим злом. И, разумеется, надо поскорее ответить на всем известный вопрос - "Где посадки?". Ну, а поскольку такого ответа нет, можно предположить, что многие коррупционеры весьма серьезно относятся к совету "Делиться надо!"... Вам не кажется, что эти "посадки" надо делать по принципу "Меньшиков в Березове". Только тогда будет эффект. Ведь когда это было, а все помнят до сих пор!

Кстати, вы не знаете художника, который бы взялся написать картину "Ю.Лужков с женой на Колыме"? Так что было бы желание бороться. Говорят, в 1917 году тоже ждали команду начать бороться с высокопоставленным ворьем. Но видя бездействие власти народ сам объявил "Войну дворцам"...

Представим, что у кого-то появится желание бороться с этим злом. Но это желание будет "размазано" по всей стране так, что станет тоньше самого тонкого блина на сковородке. А помощи этому смельчаку, похоже, будет ждать неоткуда. Скорее всего, он будет встречать активное и пассивное (а это гораздо опаснее) противодействие. Хотелось бы напомнить, что строгость законов в нашей стране нередко компенсируется необязательностью их исполнения.

Так что, возможно, скоро придется "платить" банкирам и за то, чтобы они не задавали лишних вопросов или, как минимум, не усердствовали при этом. Не исключено, что в случае реализации строгих запретных мер по выводу нечестно нажитых средств за границу свой процент начнут "снимать" не только банкиры, но и таможенники, пограничники и т.д.

Как говорил один делец, "вода дырочку найдет".

Сергей Палий

Accelerated with Web Optimizer